Le Clos Paillé, un établissement du réseau Logis

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Qui sommes-nous?

A l’origine lieu de stockage de la paille lors des ventes de bovins, Jean Courtault et Marie-Louise Cartier décident d’y construire une maison puis de fonder une pension de famille afin de recevoir les malades bénéficiant des soins prodigués aux cures thermales.

Pour aller plus loin dans cette démarche d’accompagnement, Marie-Louise propose à sa table, pour le plus grand bonheur de leurs hôtes, les fruits et légumes cultivés par Jean dans leur grand jardin potager.


Avec la guerre, les locaux du Clos Paillé endossent un autre rôle : héberger les réfugiés en provenance de Falck, une ville Lorraine.
Puis en 1946, pour faire face à l’essor de la clientèle des agrandissements s’avèrent indispensables et la pension devient « Hôtel Restaurant ».

Des années 1960 à 2017, le domaine continue d’évoluer, toujours géré par la même famille, mais le restaurant disparaît. C’est à cette date que Nathou, ancienne curiste, et son mari Olivier Dupont-Manoury tombent sous le charme des lieux et décident d’acheter.
Auparavant propriétaires de meublés de tourisme au sein même de la cité Médiévale, ils décident de rattacher ces derniers au Clos Paillé et deviennent alors les”Annexes” du site:

  • Les Falunières, 17 avenue des Fontaines
  • Des appartements, au 17 rue Bourbon et au 4 rue Mirabeau
  • Une maison de ville, 31 rue Saint Louis
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Après un énorme travail de rénovation et d’isolation thermique dans tous les appartements et chambres d’hôtels, c’est une décoration résolument « Campagne Chic » qui apporte la touche finale et permet l’obtention des Trois Etoiles.
Mais fervents militants pour la préservation de la planète, ils vont encore plus loin:
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  • Des panneaux solaires sont installés pour la production d’eau chaude et le réchauffement de la piscine principale.

  • Une borne de recharge pour les voitures électriques est mise à la disposition des clients

  • Un potager Bio est cultivé (les fruits et légumes récoltés sont cuisinés au restaurant)

  • Un compost est aménagé

  • La viande de bœuf (certifiée Bio) proposée au restaurant provient de l’élevage du Domaine de Badard, à Chenevelles, leur appartenant également : vous avez même la possibilité d’en commander pour votre consommation personnelle !

Pour parfaire le tout, une cuisine gourmande et audacieuse, entièrement « faite maison » à partir des produits locaux (provenant de l’agriculture raisonnée ou Bio) est généreusement concoctée par Roxane Joyeux, la Cheffe du restaurant “La Table du Clos Paillé”, qui postule au titre de Maître Restaurateur. Entreprise à taille humaine, l’équipe qui la compose est investie et « aux petits soins » pour ses hôtes. Une particularité qui a séduit et fait la différence lors de leur passage télévisé dans l’émission « Bienvenue à l’Hôtel », dont ils sont ressortis gagnants !
A noter : le Clos Paillé est à présent partenaire du Centre Thermal La Roche-Posay (Thermes et Spa), du Casino Partouche et de l’Hippodrome.
Il est également membre du réseau « Charme et Tradition » et a été sélectionné Hotel « Coup de Coeur » du réseau GOLFY. Nous sommes d'autant plus considérés comme Hotel Cosy des Logis et restaurant Savoureux.